京都土産と言えば
2008年 03月 13日
職場の方が京都出張のお土産に買ってきてくれました!
京都土産と言えば、常に行列が絶えないほど大人気という超有名なアレですね~♪
『出町ふたば』の豆餅
赤ちゃんのほっぺと称されるほど柔らかなお餅と、北海道産の赤エンドウ豆の塩味、
そして上品な甘さのこしあんの、何とも絶妙なハーモニーが楽しめるという評判です。
ずっと食べてみたいな~と憧れていたので、やっと念願が叶いました♪
ピンク色の桜の模様の包み紙も上品で、さらに期待が高まります。
わくわく♪しながら、包みを開けると…
お行儀良く並んだ豆餅ちゃんが、なんと8個も!
わ~い、美味しそう~♪
この豆餅、本当は買った当日中に食べなければならないのですが。
昨日買って、今日持って来てくれたので、一日遅れ。
そのせいでしょうか、見た目から期待した柔らかさは感じられず。。。あぁ、残念!
でも、豆の塩味と、中のこしあんの程よい上品な甘さがniceハーモニー♪
これで、周りのお餅がやわらかだったら、そりゃ~もう、さぞ美味しいんでしょうねぇ。。。
一日経ってしまってはいたけれど、それでも、十分に美味しくいただくことができました。
こんな時季外れの平日にもかかわらず、お客さんが並んでいたそうで。
そして、注文の際「8個ください」と言ったら、お店の人に「えっ?!」という顔をされ、
「本日中のお召し上がりになりますが…」と念を押されたとのこと。
たいていのお客さんは1~2個を買って、すぐにその場で食べていたそうです。
できたてのふっくら柔らかな食感を楽しんでほしいという、お店のこだわりなのでしょう。
う~む、想像しただけでヨダレが。。。
京都に行った暁には、買ったその場で思いっきりかぶりつきたいものですね!
by with_a_smile24
| 2008-03-13 22:53
| グルメ